Pentingnya Relationship – sekarang mata uang baru

Hari ini dapat pelajaran baru. Sesi di forum leadership yg dibawakan ama @ReneCC, judulnya ga kalah dahsyat ‘relationship is a new currency’ alias hubungan merupakan mata uang yang baru.

Setuju banget dengan konsep yang dibawakan dalam sesi. Relationship plays an important role . . dasarnya simple banget, kita adalah makhluk sosial dan konsekuensi dr hal tersebut adalah bahwa kita tidak bisa terlepas dari orang lain atau dari lingkungan kita.

Satu hal yang tak kalah penting adalah bahwa relationship memberikan efek terapeutik – alias memberikan pemulihan dan kesembuhan. Untuk beberapa kasus kejiwaan yang dulu sempat ditangani, saat mereka memiliki support dari keluarga atau orang terdekat, kesembuhan lebih cepat dan tdk cepat kambuh.

Ngomong – ngomong hubungan yang menyembuhkan itu yang kayak apa sih? Dulu pernah inget punya temen 1 angkatan di kuliah yang deket banget, apapun masalah yang kita alami selalu saling cerita. Waktu –  waktu untuk ngumpul merupakan waktu yang ditunggu- tunggu. Selesai ketemu beraaaat banget, tapi beban emosi dan pikiran bisa hilang lepas. Dan yang luar biasa dari hubungan itu, kita semakin dewasa dalam hadapi hidup. Hmmmm, jadi bisa percaya dan bener mengalami hubungan yg menyembuhkan. Sampai sekarang kita masih berhubungan erat, beberapa di antara kita menghadapi masalah hidup yang sangat berat . . . . namun setiap bertemu masing-masing kita bisa melepaskan beban dan mampu berpikir lebih jernih untuk ambil keputusan atau tindakan.

Jadi . . . kalo ditanya hubungan yang menyembuhkan itu seperti apa?
Secara umum suatu hubungan yang mampu membuat diri kita menjadi orang yang lebih baik, lebih peduli pada orang lain, mau mengorbankan sesuatu untuk kebaikan orang lain, dapat dikategorikan sebagai hubungan yang memiliki efek terapeutik.

Belajar untuk mendahulukan orang lain, membuang ego sehingga lebih peduli pada orang lain. . . itu yang susah banget!  tapi hal itulah yang membawa hubungan kita ke tingkat yang lebih tinggi. Mau?

Advertisements