DICARI: Pengalaman Baru! DIJUAL: Ide-ide Inovatif!

Sekarang pindah profesi ya Rene??? hahaha, iya ya, berasa kayak broker properti 🙂 . Tapi terpikir kalimat ini selama 2 hari berturut setelah bawain materi saat #creativity #training di kantor. Siapa yang setuju bila kreativitas merupakan cikal bakal dari INOVASI? (duh .. rempong amat nih .. beda memangnya ya antara #kreativitas dan #inovasi?) Bedanya antara 2 hal itu adalah: #kreativitas masih berupa ide. Ide bisa segila mungkin (jd makin banyak ide, makin kreatif artinya), tetapi tidak semua ide tersebut bisa jadi inovatif. misalnya … pengen bikin tusuk gigi dari emas (kreatif dan tajir kalau begitu hihi) tetapi apakah memberikan nilai tambah (value added) ?? belum tentu kan?? Nah … bila ide – terealisasi jadi sesuatu yang memberi nilai tambah, itu yang namanya inovasi 🙂

Orang berlomba-lomba untuk menjadi kreatif (termasuk yang namanya Irene – karena kreativitas bukanlah produk otaknya yang selalu pengen teratur, yang pasti-pasti aja, dan gak banyak perubahan itu :D) . Namun demikian, orang lupa untuk belajar menjadi inovatif , yang membutuhkan proses lebih dari sekedar ide doank, termasuk proses verifikasi, eksekusi, evaluasi, modifikasi, ide kembali sampai jadi sempurna dan bisa kita komunikasikan kemana-mana. (Wak …. kok susah jadinya??? bukannya kreativitas dan inovatif seperti duduk di wc kalau pagi2 tunggu sampai si ide datang???). Tunggu sampe ide datang baru kreatif dan inovatif … weleh – weleh itu mah pandangan lama. Sekarang inovasi itu bisa dihasilkan dalam kondisi apapun … kuncinya LATIHAN. Makanya training #creativity di kantor itu WAJIB hukumnya!! ya iyalah … kalau ga ada inovasi, gimana produk dan perusahaan bisa bertahan??

So … jadi si #kreativitas ama #inovasi penting, setuju kan? Nah .. sekarang, gimana latihannya?? biar latihannya bermanfaat, cari cara latihan yang gampang tapi efektif … terus, jangan PERNAH putus asa!!! Ok .. sekarang si Irene akan kasih LATIHAN ala Irene hihihi.

  • Berani lakukan sesuatu yang baru. Yang sebelumnya tidak pernah terpikirkan. Di twit aku pernah tulis begini:

Perubahan ini dipengaruhi sejak dilakukan #Misi21 yang digagas oleh @ReneCC. Sepanjang 21 hari lakukan sesuatu yang baru tanpa henti. Sejak selesai 21 hari penuh bikin sesuatu yang baru, jadilah si Irene orang yang sedikit berani buat lakukan sesuatu.

  • yang ke-2, jalan-jalan (wuuuuuiiiih, asyiiiiik!!). Menurut penelitian, dengan traveling, kita akan dapat memiliki banyak kesempatan untuk melahirkan insight-insight (pencerahan). Insight yang membuat kita mampu mewujudkan suatu inovasi. Memperkaya ide-ide istilah gampangnya :). Jadilah saya @GraceS1ana sang explorer (tidak mau kalah sama Dora :D) . Anyway …. cara ke-2 ini ada tool-nya, yaitu kedetilan mata untuk observasi dan fungsi otak yang tanggap untuk menghubungkan satu hal dengan hal yang lain.

Insight buat pembuat mobil: Mobil-mobilan lampion .. coba kalau mobil di jalanan bisa nyala kayak mobil lampion ini … lutju kali ya?? 😛
Foto ini ada di Taman Lampion, Batu – Malang, Indonesia

Uniknya Restoran steak Smokin Joe’s di Mega Kuningan – Jakarta, bisa jadi insight buat bikin restoran yang berikan sensasi pada pengunjungnya untuk bisa bolak-balik, antara lantai dengan atapnya .. lutju juga jadinya kan??

Nah … bibimbap asli Korea ini … paling mungkin dan paling cepat untuk diaplikasikan 😀 .. terutama buat menu makan siang kantin di kantor (sambil toel-toel @awyatno ama @duh1t4sk xixixi :P). Udah sehat … gizi seimbang … uenak pula

Ini esen kopi, bentuknya cair tinggal tambah air panas harum dan nimatnya ga jauh ama kopi mahal. cuma 8500 rupiah alias 1000 won :D. Ketemu ini di pasar mini 24 jam di Jeju – Korea. Kepikir ya .. kalau beli minuman 1 pak, eh bisa campur-campur sendiri. Misalnya rasa mangga ama sirsak jadinya apa ya?? Kacang ijo ama alpukat jadinya rasa apa ya?? dan kerennya … itu esen yang tinggal dikasih air dan langsung glek. Keren kan??

  • eh … masih ada :). Yang ketiga … coba punya hobby baru. Hobi itu-itu aja kan ngebosenin ya (emang ngerjain hobi bisa bosenin??? ) Maksudnya cari tambah hobi baru. Nah .. kalau aku, akhir-akhir ini hobby main #instagram. Seruuuuu!! cari foto yang unik, kasih efek di instagram, upload … jreng jreng .. dikomentarin atau dicuekin orang (alias ga ada yang likes ama komentar hehehe). Mau lihat contoh instagram Irene?? (Norak mode on)

Tuh … instagram timelinenya … hihi seruuuuuuu maenan ini. Semakin ditelusuri makin asyik. Apalagi kalau dapat banyak feedback dari orang lain via likes sama comments

  • Masih ada lho!! selanjutnya adalah BACA BUKU!! BELAJAR!! Mau tidak mau … please, update otak dan mental kita dengan buku-buku baru yang bermutu. kalau tidak, pasti kita jadi lemot … cepet pikun. Mau??
Jadi …. tidak susah kan untuk mulai lebih kreatif ama inovatif? Dimana ada niat ,(tuh yang penting niaaaaat!! :D), pasti akan ada jalan. Kerjakan sekarang!! kalau tunggu-tunggu ga akan dikerjain …

Coba yuks … soalnya kalau gak ada inovasi, punah deh kita kayak dinosaurus .. ujung-ujungnya jadi fosil! iih gak mau ah 😀

CARI PENGALAMAN BARU…. PASTI BISA JUAL IDE-IDE INOVATIF … mareeeeeee!!!

Advertisements